五里泉水清又甜
我们一行5人踏上北去的列车,向着心中向往已久的阿尔山进发。
火车行驶了一天一夜,次日中午到达兴安盟首府乌兰浩特。由此到阿尔山市尚有300多公里的路程,我们在火车站租用当地人的车经过4个多小时的颠簸到目的地。大兴安岭中的阿尔山市这时已经是满目秋色了,天气格外凉爽,夕阳中一片金黄甚是好看。
秋天的阿尔山市游人不是很多,我们下榻的当地驻军接待站,仿佛只有我们5个人。服务员领我们来到一栋可以住上十来人的别墅前,交出钥匙走了,留下我们5个在别墅里上蹿下跳。
第二天一早,我们驱车前往阿尔山国家森林公园。出城两公里左右,便到了著名的五里泉。远远望去,五里泉热闹非凡。凡是经过五里泉的车辆都会停下来,用自己带的容器装满五里泉的泉水带走。泉水来自3000米的地下,在地表和地下之间的循环周期为50年,也就是当地人所流传的“五十年等一回”。我们也早准备好大小瓶子,跟着众人排队打水。果然清澈透明、清凉可口、余味甘甜。真是大饱口福。
淑女般的池水
进入公园第一站就是阿尔山天池,有484级台阶。倘若从天空俯视,天池就像一滴水滴。也许是太著名了,登上天池却并没有“一览众山小”的感觉,相反会感到视野更狭窄,这和我们后来游览的驼峰岭天池有着天地之别。
如果说阿尔山天池是一静的话,那三潭峡便是那一动了。河床由大小不等的岩石组成,湍急的哈拉哈河从河谷穿过,珠飞玉卷,火山岩石布满河谷,人可踩石水中行,峡谷南壁陡峭险峻,给人一种欢乐之感。
从三潭峡栈道出来,来到石塘林,这是大兴安岭奇景之一。是第四纪火山喷发的地质遗迹,亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌,地质构造、土壤、植被生物均保持原始状态,生物多样性复杂,由火山喷发后岩浆流淌凝成。经过千年风化和流水冲刷,形成了石塘林独具特色的自然地貌。堆堆假山般壅塞的火山岩,千奇百怪,有的像指天利剑直立向上,有的像英勇武士持戟征战,有的像威武雄狮闪电狂奔,有的又像年迈老人饱经风霜……
更令人难以想象的是,在基本上无土可言的石塘林里,高大茂密的兴安落叶松挺拔俊秀,枝繁叶茂,粗壮的盘根紧紧抱住火山岩,在熔岩缝隙间深深扎下去;高山柏以其低矮的身躯遍地延伸,显示出顽强的生命力;四季常青的偃松像朵朵盛开的雪莲;金星梅、银星梅一片金黄,一片银白,真是一步一景,处处一派生机盎然。
当然最吸引我的还是那池水。午后的阳光照耀的松林中,一塘塘池水掩映其间,水面没有一丝波动,宛若美丽娴静的淑女,静静享受着北国秋日午后阳光的温暖。如果不是林间的小虫子频繁问候,我多么希望能陪她们一起享受这温暖与宁静!我失魂落魄一般走出石塘林,以至于将我随身携带的冲锋衣也遗忘其间,不得所踪。
驼峰岭天池美景
车将我们载到兴安,我们要在这里过夜。下得车来一眼望见对面停放着一列森林小火车。所谓的森林小火车是一种窄轨的蒸汽火车。我一个箭步跳上车头,抚摸着冰凉的钢铁机器。我仿佛回到了童年,耳边响起了熟悉的歌声———踏上飞奔的火车,像骑上了奔驰的骏马。
正当我在火车上东摸西看得意洋洋时,猛听得身后同伴大喊:“来人啊!有人偷火车!”我登时被雷得外焦里嫩,有这么开玩笑的吗!
当天晚上我们住在兴安林场招待所,当地唯一的二层建筑。入住时隐约听到服务员讲他们在客房洗澡都蹲着,难道是怕被经理看见?谁也没有在意。进了房间收拾停当准备洗澡,打开水喉不见水流出来,猛然想起服务员的话,拿起花洒一点一点往下放,出水了,当真要蹲着洗澡了。真是天下一大奇观。
第二天,饭店老板帮我们约来5个有摩托车的工友,载我们去驼峰岭天池。摩托车在简易公路上行驶十分颠簸,仔细一看,路面露出一段段的枕木,天哪,原来我们是在废弃的铁路上行驶啊!车子到驼峰岭脚下不能再往前走,我们告别工友向岭上爬。驼峰岭远远看去像一峰骆驼而得名,驼峰岭天池是火山喷发后火山口积水而形成的高位湖泊,形成于距今30万年左右。
到达峰顶,谁也没有说话,都被眼前的美景惊呆了———湛蓝的湖水犹如一颗晶莹的蓝宝石镶嵌在雄伟瑰丽、林木苍翠的高山之巅,山顶林木茂盛,枝叶一片金黄,湖畔遍布深红色的火山岩,五彩斑斓。蓝天白云,景色万千,一派人间仙境。接下来就是一阵人民大会堂元首见面时的背景噪音,只见大家顾不上说话,都在尽情地蹂躏着各自手中的机器。
荒原上的拉练
在山上盘桓到近午,下到湖边临水而息。一边欣赏眼前的美景,一边吃着权当午饭的干粮。阵阵微风从湖面吹来,甚是凉爽惬意。休息够了,准备返回兴安。本来早上工友载我们来时亦要载我们回去的,我们担心工友等我们太久,再说20分钟的车程想来也没多远,个把小时也就走回去了,便让他们先回去了。谁知真的走到路上完全不是我们想象的那个样子。
公路向前伸展不见尽头,两边全是齐腰深的荒草,没有一棵树,公路上也不见一辆车,除了我们5个也没别的人影。午后的阳光相当炎热,在荒原上的徒步,让水壶里的水一点点减少,眼前的道路却依然没有尽头。20分钟的车程我们足足走了4个小时,真是累得几乎昏倒。当远远望见开车来接我们的师傅时心里那个激动啊,珍珠玛米呀咕嘟呀!
累了一天,回到阿尔山自然要泡温泉。阿尔山的温泉说不上是我泡过的最好的,但是最有特点的。阿尔山矿泉群在不足百米的地方,48眼温泉各有出处,且冷热殊异;最低1.5摄氏度,最高48.5摄氏度,温差47摄氏度,最相近的两泉仅距0.3米,水温温差却在14摄氏度以上。48眼泉中,温度低于25摄氏度的冷泉有25个;温度为25.1—37摄氏度的温泉12个;温度为37—42摄氏度的热泉10个;42—48摄氏度的高热泉1个。这样分布密集且温差悬殊功能各异的矿泉,在世界上也是罕见的。
让自己的身体漂浮在暖泉中,全身的疲惫似乎被池中缓缓升起的一串串气泡一丝丝地带走。这时善解人意的服务员MM递上一杯清凉的泉水,有一搭无一搭地向昏昏欲睡的我介绍当地的特色,真乃人生一大美事。
别了,阿尔山!
为了去好森沟的车我们颇费了一番周折,路不大好走,大多司机都不愿去。好不容易找到车,上了路才知道的确很难走。一路上不时有道路被洪水冲断,有的地方搭上两段木板,有的地方要车一面走,人一面垫石块才能让微型面包车通过。就这样颠了3个多小时。好森沟蒙语是“干沟”的意思。
在护林员的木屋内吃了中饭,我们开始进沟。好森沟由东北向西南蜿蜒伸展,沟内最宽处有七八十米,窄的地方二十几米,北高南低,由北向南平缓向下。秋天的好森沟并不像它的名字一样苍白,一条小溪沿沟涓涓向南流去,沟两旁的石壁上不时有泉水溢出。沟内的碎石路上撒满金黄的落叶,沟两旁的山上生长着茂密的白桦树、落叶松以及不知名的灌木,这些林木又被秋风染得五颜六色,或金黄、或翠绿、或火红。
天渐渐阴沉下来,我们也加快了脚步。忽然一缕阳光透过云层照射下来,照得眼前的白桦林一片耀眼的金黄,白桦林间一条小路蜿蜒伸展,路旁一栋木质小屋傲然矗立,眼前的景色仿佛只有在儿时看过的童话书中才能见得到,我们仿佛被带入了童话世界。
我们正沉浸在这如梦如幻的环境里,却突然间老天爷刮起一阵旋风,霎那间金黄的落叶漫天飞舞,好似某国产大片中的情景。
雨淅淅沥沥地下了起来,且有越下越大的趋势。我们匆忙离开,别了,阿尔山!别了,我秋天里的童话!